2007年09月03日

最近冷凍の切り身魚しか食べていないので、新鮮な魚を仕入れようということになり、日曜の朝、漁港の魚市に出かけた。奥さんは岸和田に魚市があるというのだが、臨海道路を走っても見当たらず、更に南下して泉佐野まで行くと「青空市場→」という表示があった。

表示に従って港の方へ進むとすぐに青空市場に着く。青空とはいっても建物の中で、通路の両側に10軒ずつくらいの魚屋が並んでいる。スーパーの魚売り場じゃない本物の魚屋に来るのはものすごく久しぶりだ。キス、ガシラ、タコ、アナゴを買う。どこで獲れたのかしらないが鮎もある。旨そうなので鮎も買った。

家に帰って奥さんが午後半日かけて全て料理してくれた。キスは天ぷら、ガシラは煮付け、タコも煮物、アナゴと鮎は塩焼き。夕食にキスとタコと鮎を食べた。どれも旨かったが、特に鮎が良かった。また食べたい。今晩のオカズはガシラ。

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