泡盛 ― 2008年05月09日
毎日泡盛を飲んでいる。泡盛はあまり好きではなかったのだが、今は泡盛が最高だと思う。一回沖縄に行くまで泡盛の良さが分からなかった。米麹の匂いがいいし、意外にフルーティな香りもある。それにどんな食事にも合う。食事中に飲むには一番守備範囲が広い酒だと思う。
瑞泉 青龍: 瑞泉の古酒。8年以上の古酒数種類をブレンドしているとのこと。香りがとても良くてスッキリしている。水で割ると大吟醸酒みたいな味がする。うちの奥さんのお気に入り。
久米島の久米仙: 前に居酒屋で飲んだときに香りが良いなあと思った記憶がある。シンプルな味。
琉球クラシック:これはうまい! 甘みとコクがある。清酒の味に近い。
最近スーパーの酒売り場の焼酎の品揃えは充実してきたが、泡盛は少ないのが残念だ。
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