「タイフーン」(調味料) ― 2005年11月12日
石垣島の土産にもらった唐辛子入りのハーブソルト。うまいのでいろんなものにかける。目玉焼きとか焼きソバとかサラダ、スパゲティ、から揚げなど何でもエスニック風味になって面白い。ちなみに原材料は「食塩、唐辛子、胡椒、にんにく、レモングラス、玉葱、砂糖、バジル、生姜、ミント、シークヮーサ、長命草(って何?)、島桑(これも何?)」。
最近、身の回りの人が沖縄に行くことが多い。今うちにはこのタイフーン以外にも土産にもらったシークヮサージュースとタコライスがある。
僕は沖縄に行ったことはないけど、この前新しいショッピングモールに行ったら沖縄料理店があったのでゴーヤチャンプルーを食べた。メニューの写真よりスパムが少なかった。僕が作るときよりもゴーヤを薄く切ってあったのが勉強になった。
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