カツ丼2007年02月08日

「ためしてガッテン」でカツ丼の話をしているのを見て一応要点を記憶に留めていたら、次の週くらいに「チューボーですよ」でもカツ丼をやっていた。最近夕食の献立に悩んでいたところなので、カツ丼を作ってみることにする。

カツを揚げるのは面倒だが、ガッテンの作り方だと100ccの油でフライパンで揚げるというのが簡単でよい。さらに、豚肉にパン粉をつけるのも手間だが、スーパーの肉売り場でパン粉付きの豚肉というのを発見したのでそれを買ってきた。なおかつ、ダシを作るのも「ヒガシマルちょっとどんぶり」を使って省略する。あとはタマネギをスライスするだけだ。

作ってみるとこれは簡単。10分くらいでできる。しかもうまい。家族にも好評だった。どちらの番組でも言っていた重要なポイントは、卵とじにするときに卵をほとんどかき混ぜないことのようです。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://bun.asablo.jp/blog/2007/02/08/1171392/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。